無添加すぎる「ゴボウ炒め」
こんにちは、じうーゆ所長です。
今日のシンプル料理は、
さらに無添加食器。
無添加すぎる、ゴボウ炒め(しょうゆ味)
<材料>
ゴボウ(細め)2本
しょうゆ適量
ごま油多め
これを フライパンで炒めてできあがり。
使用した醤油は、本醸造しょうゆ。
ごま油は太白ごま油。
上のフライパンは貧乏時代に買ったドイツ製のフッ素無添加、シリット社のシラルガン。
私は化学物質過敏症なので、金属性の鍋やフッ素加工品をあまり使わないようにしています。
シラルガンは強化ガラスセラミックなので、ガラスに近く金属が溶出したり、フッ素がはがれて体内に入る心配がないです。
価格が高く、重いですが10年近く使っています。
ググったら、日本から撤退したそうなので、化学物質過敏症や予備軍の人は、在庫処分品や平行輸入品を買ってもいいのではないでしょうか。
食器を製造するときに、微量に有害物質を使用しているものがありますが、「森修焼」は無添加です。
さあみなさん、無添加ライフ始めませんか。
ゴボウだけに、文章が固くなっちゃったね。
それにしても、シンプルは芸術やっしょ。